{[["☆","★"]]}
KRI saat Memberikan Bantuan
TANJUNGPINANG I KEJORANEWS.COM : Mendapat informasi adanya kecelakaan laut yakni tabrakan kapal USS John S Mccain (DDG) 56 dengan MV Alnic MC berbendera Liberia yang terjadi di timur Selat Malaka  (202,5” / 4,57 NM) Tanjung Pergam, Bintan  pada Senin pagi 21/8 2017. Danlantamal IV Laksma TNI R.Eko Suyatno berkoordinasi dengan jajaran Gugus Keamanan Laut Barat (Guskamlabar) Laksma TNI Bambang Irawanto dan jajaran Pos Angkatan Laut Berakit, Posal Lagoi, guna membantu insiden tersebut. Senin (21/8/2017).Dalam membantu dan melaksanakan SAR pencarian Korban, Danlantamal menurunkan unsur KRI Cucut-886 ,KRI Parang-647 serta 1 Helly 409  dan unsur Patkamla Lantamal IV.

Sampai saat ini diperoleh informasi 10 Crew hilang dan masih dalam pencarian, sementara itu USS John S Mccain (DDG) 56 mengalami kerusakan di bagian buritan lambung kiri bangunan kapal.
KRI Cucut 886


Sementara itu dilokasi kejadian SAR yang sedang melaksanakan pencarian MMEA (Malaysian Maritime Enforcement Agency) dan RMN (Royal Malaysian Navy) dengan mengerahkan 1 kapal dan 2 fast boat.

Sedangkan negara tetangga Singapura menurunkan PCG (Police Coast Guard dan RSN (Royal Singapore Navy) melibatkan RSS Gallant dan RSS Resilence serta Basking Shark SAR. 1 Heli Sea Hawk dari USS John S Mccain telah diterbangkan melakukan pencarian dilokasi kejadian.

Upaya yang dilakukan oleh TNI AL dalam hal ini Lantamal IV, bergerak cepat berkoordinasi dengan Guskamlabar dan ILO Singapura untuk perkembangan dilapangan. Saat ini KRI Cucut-886 dan KRI Parang-647 BKO Guskamlabar dan 1 Helly 409  melaksanakan bantuan pencarian korban.

Untuk mengantisipasi adanya tumpahan minyak Lantamal IV telah berkoordinasi dengan instansi lingkungan hidup guna antisipasi, namun sampai saat ini belum ada tumpampahan minyak yang terlihat dilokasi kejadian.

(Dispen Lantamal)

 
Top