![]() |
Mahasiswa UPNVJT Kelompok KKN-T 124 |
Program ini merupakan pengembangan dari kegiatan rutin Sinau Bareng yang telah dilaksanakan di lingkungan RW 02, dengan pendekatan yang menyenangkan dan kreatif guna menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini. Sebanyak 29 peserta yang merupakan anak-anak usia TK dan SD dari wilayah RW 02 dan sekitarnya turut serta dalam kegiatan ini.
Diselenggarakan dalam dua sesi dengan tema berbeda, SIAGA BUMI berfokus pada pengembangan imajinasi serta kecakapan anak dalam memahami dan menjaga lingkungan sekitar. Selain memberikan edukasi, kegiatan ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya poin 11 tentang Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan, serta poin 4 tentang Pendidikan Berkualitas.
Pada sesi pertama yang berlangsung pada Senin, 21 Juli 2025, tema kegiatan adalah “Mari Kita Kenali & Pilah Sampah!”. Anak-anak dikenalkan pada konsep dasar sampah organik, anorganik, dan B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) melalui media visual, narasi, dan metode interaktif.
Peserta diajak langsung untuk mempraktikkan cara memilah sampah dengan benar melalui permainan edukatif dan lembar kerja (worksheet) sebagai sarana refleksi atas materi yang telah disampaikan.
Untuk menjaga semangat dan antusiasme peserta, kegiatan juga diselingi dengan sesi ice breaking berupa lagu-lagu bertema lingkungan yang dinyanyikan secara berulang. Sebagai bentuk apresiasi, panitia memberikan penghargaan kepada peserta yang berhasil mengumpulkan dan memilah sampah dengan tepat.
Dengan terlaksananya program SIAGA BUMI, diharapkan benih-benih kesadaran lingkungan dapat tumbuh sejak dini, dan anak-anak menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitarnya.
Kegiatan dilanjutkan pada Senin, 28 Juli 2025, dengan tema “Yuk, Bikin Poster Lingkungan di Canva!” yang bertujuan meningkatkan literasi digital anak-anak usia dini sekaligus mengenalkan teknologi desain grafis sederhana. Dalam sesi ini, peserta diajak mengekspresikan kepedulian mereka terhadap lingkungan melalui karya poster digital menggunakan aplikasi Canva. Anak-anak dibimbing secara langsung mulai dari pemilihan template, penggunaan elemen visual, hingga penyusunan pesan kampanye lingkungan yang sederhana namun bermakna.
Setiap karya yang dihasilkan kemudian dipresentasikan secara singkat oleh perwakilan dari beberapa kelompok dan diberikan apresiasi berupa paket alat tulis sebagai bentuk motivasi positif. Bagi peserta usia TK yang belum dapat mengoperasikan laptop secara mandiri, panitia juga menyediakan worksheet mewarnai bertema lingkungan sebagai media ekspresi sekaligus upaya meningkatkan kreativitas anak-anak sembari menanamkan pemahaman akan pentingnya menjaga bumi. Kegiatan ini turut mendukung capaian SDGs poin 11 tentang keberlanjutan lingkungan dalam konteks pembelajaran yang inklusif dan menyenangkan.
Secara keseluruhan, program SIAGA BUMI berjalan dengan lancar, penuh semangat, dan disambut antusias oleh para peserta maupun warga sekitar. Anak-anak menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap materi yang disampaikan dan mampu memahami nilai-nilai dasar pelestarian lingkungan. Respon positif juga datang dari para orang tua yang turut hadir dan tokoh masyarakat yang menilai metode pendekatan edukatif yang digunakan oleh tim KKN efektif dalam membangun kesadaran anak sejak dini.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk karakter peduli lingkungan yang terus tumbuh dan berkembang seiring waktu. Program SIAGA BUMI menjadi langkah kecil namun bermakna dalam menanamkan kesadaran ekologis di tengah masyarakat, khususnya generasi muda.
Demikian berita acara ini dibuat sebagai dokumentasi resmi kegiatan sekaligus bentuk pertanggungjawaban program kerja Kelompok KKN-T 124 UPN “Veteran” Jawa Timur. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang berkelanjutan dan menginspirasi pelaksanaan program serupa di masa mendatang.
Kelompok KKN-T 124
UPN “Veteran” Jawa Timur
Posting Komentar