{[["☆","★"]]}
Ka Bakamla RI Bersama Komandan 3 KN Patroli
BATAM I KEJORANEWS.COM :  Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Ka Bakamla RI), Laksdya Bakamla A. Taufiq R pimpin upacara peresmian tiga Kapal Negara (KN) baru karya anak bangsa. Jum'at, (18/10/2019)
 
Peresmian tiga Kapal Negara (KN) yang berfungsi sebagai kapal patroli, dan secara resmi masuk ke jajaran Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) yang kini terkenal dengan sebutan Indonesian Coast Guard (IDNCG).

"Dengan keberadaan kapal ini sebagai pendukung Bakamla RI dalam meningkatkan kekuatan dan kemampuan unsur operasional dalam mengemban tugas patroli di laut, diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia," terang Ka Bakamla RI.

Selanjutnya pada kesempatan tersebut, dilakukan upacara pengukuhan Komandan dari masing-masing Kapal Negara:
Letkol Bakamla Andris Benhard dikukuhkan sebagai Komandan KN P. Nipah 321, Letkol Bakamla Raden Haryo Wiji sebagai Komandan  KN P. Marore 322, dan Letkol Bakamla Hananto Widhi sebagai Komandan KN P. Dana 323.

Adapun pemberian nama dan penempatan tugas dari ketiga KN sebagai berikut:
KN Pulau Nipah-321 akan ditugaskan mengabdi di wilayah Zona Barat (Batam).
Pemberian nama kapal ini diangkat dari nama sebuah pulau terluar Indonesia yang terletak di perbatasan Indonesia - Singapura, merupakan wilayah dari pemerintah kota Batam, provinsi Kepulaian Riau.
 
Pulau ini berada di sebelah barat laut dari pelabuhan Sekupang di Pulau Batam yang dapat dilihat dalam jalur perjalanan ferry dari Pelabuhan Sekupang menuju Nipah adalah 1°9’13” LU, 103°39’11” BT.

KN Pulau Marore-322 ditugaskan memperkuat jajaran Zona Tengah di Manado.
Pulau Marore adalah pulau terluar Indonesia yang terletak di Laut Sulawesi dan berbatasan dengan Filipina. Pulau Marore ini merupakan bagian dari wilayah Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara.
 
Pulau ini berada di sebelah utara dari Pulau Sangihe dengan koordinat  4°44’14” LU, 125°28’42” BT.

KN Pulau Dana-323 ditugaskan untuk memperkuat jajaran Zona Timur, berkedudukan di Ambon.
Pulau Dana, Pamana, atau Dana, Dona dan Ndana adalah sebuah pulau terluar Indonesia yang terletak di sebelah Barat Daya Pulau Rote dan berbatasan dengan negara Australia.
 
Secara administratif, pulau ini termasuk wilayah Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Pulau ini merupakan wilayah paling selatan dari Republik Indonesia juga Benua Asia secara keseluruhan.

Kehadiran Kepala Bakamla RI pada acara peresmian tersebut, didampingi Deputi Bidang Operasi dan Latihan, Deputi Inhuker, Karo Ren Bakamla, Direktur Operasi laut, Direktur Strategi, Kepala UPH Laksma Bakamla, Dir Datin, Direktur Hukum, Kepala Zona Kamla Timur, Kepala Kantor Zona Kamla Tengah, serta sejumlah pejabat lainnya, di  Galangan PT. Citra  Shipyard, Sagulung, Batam - Provinsi Kepulauan Riau.


Andi Pratama
 
Top